ヤーコンは生で食べても、煮ても焼いても美味しい万能野菜です。
いろいろな料理にお使いいただけます。
以下で紹介するレシピは、ヤーコンを使った定番料理の「炊き込みご飯」や「かき揚げ」「きんぴら」「豚汁」「ヨーグルトサラダ」「ヤーコンみかんジュース」です。
ぜひ、ご家庭で調理してみてください。
ヤーコンきんぴら
【材料】(4人分)
ヤーコン…………140g
人参………………60g
ごま油……………小さじ4
醤油………………小さじ4
酒…………………小さじ4
みりん……………小さじ4
赤唐辛子…………少々
煎りごま…………少々
【作り方】
①ヤーコン、人参を5~6cmの千切りにし、水にさらした後、水気を切る。
②フライパンにごま油をしき、人参を炒める。その後、ヤーコンを入れ、醤油、酒、みりんを加え、唐辛子を入れて、水気がなくなるまで炒りつける。
③②を器に盛りつけて煎りごまをふりかける。
ヤーコンごはん
【材料】(12人分)
米…………………6カップ
ヤーコン…………150g
油揚げ……………1+1/2枚
枝豆(冷凍)……75g(中身)
A
だしの素…………適量
酒…………………大さじ6(90g)
醤油………………大さじ1
塩…………………大さじ1
【作り方】
①米は洗ってザルにあげる。
②ヤーコンは短冊に切り、水にさらし、水気を切る。油揚げは熱湯をかけ、みじん切りにする。炊飯器に①、②、Aを入れ、普通に炊く。
③枝豆は解凍し、さやから出し、たきあがりに混ぜる。
ヤーコン豚汁
【材料】(4人分)
豚こま肉………………80g
人参……………………30g
大根……………………40g
里芋……………………2個
万能ねぎ………………3本
味噌……………………30g
ヤーコン………………40g
こんにゃく …………30g
えのき茸………………1/2パック
*だし汁
かつお節パック………2袋
熱湯……………………600ml
【作り方】
①茶漉しにかつお節を入れ、熱湯をゆっくり注いでだし汁を作る。
②人参、大根は皮をむいて半月切り、里芋はいちょう切りにして下茹でする。ヤーコンは皮をむき、短冊に切り、水にさらし、水気を切る。こんにゃくは短冊に切る。えのき茸は石づきを除き、3等分に切る。万能ねぎは小口切りにする。
③鍋にだし汁、②の材料を加えて煮る。煮立ったら豚肉を入れ、蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで10分程煮る。
④火を止めて、みそを加える。器に盛りつけ、ねぎを散らす。
ヤーコンのかき揚げ
【材料】(4人分)
ヤーコン………………100g
まいたけ………………1/2パック
三つ葉…………………1束
桜えび…………………40g
小麦……………………1カップ
水………………………100cc
揚げ油…………………適量
【作り方】
①ヤーコンは皮をむき、千切りにして約5分、水にさらし、水気を切る。まいたけは石づきを除き、ほぐす。三つ葉は根元を切り、長さ3cmに切る。
②衣を作り、①のヤーコンとまいたけを加えて混ぜる。
③170℃の油に②を入れ、その上に三つ葉と桜えびをのせる。
ヤーコンのヨーグルトサラダ
【材料】(4人分)
ヤーコン………………200g
プチトマト……………50g
きゅうり………………1本(100g)
ヨーグルト……………大さじ4(60g)
塩………………………小さじ1/5
【作り方】
①きゅうりは縦半分にし、1cm幅に切り、塩小さじ1/5をふりかけ、約15分おき、水気を切る。プチトマトはへたをとり、半分に切る。
②ヤーコンは皮をむき、きゅうりと同様の大きさに切り、約1分ゆでて水気を切る。
③①、②の材料を器にもり、ヨーグルトをかける。
ヤーコンみかんジュース
【材料】(4人分)
ヤーコン………………300g
みかん…………………300g
【作り方】
①みかんは皮をむいてジューサーにかける。
②ヤーコンは皮をむいて、小口切りにしてジューサーにかける。
③好みによりみかんとヤーコンの量をかえてください。
その他
煮物 | 筑前煮、みそ汁、豚汁、芋煮、コンソメスープ、シチュー、カレー、おでん、鍋物 |
炒め物 | きんぴら、豚肉とのピリ辛炒め、野菜炒め、チンジャオロース |
焼き物 | バターソテー、餃子、焼きヤーコン、春巻き |
揚げ物 | 磯辺揚げ、かき揚げ、天ぷら、素揚げ、豚肉はさみ揚げ、コロッケ |
あえ物 | 梅肉和え、すだち和え、辛子和え、酢味噌和え、ゴマ和え、なめ茸和え |
漬け物 | ぬか漬け、酢漬け、粕漬け、キムチ、奈良漬け、味噌漬け、ビール漬け |
飲み物 | ジュース、スムージー、シロップ |
サラダ | コールスロー、ポテトサラダ、シーザーサラダ、ヨーグルトサラダ、 リフク グリーンサラダ、ツナサラダ、ゴマ風味サラダ |
スイーツ | パウンドケーキ、ジャム、アイスクリーム、パイ、ジェラート、 Nンゼリー、シロップ煮。 |